dc.contributor.advisor | Slemeyer, Andreas | |
dc.contributor.advisor | Ploeger, Angelika | |
dc.contributor.author | Page, Louisa | |
dc.date.accessioned | 2022-08-30T08:03:11Z | |
dc.date.available | 2022-08-30T08:03:11Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://publikationsserver.thm.de/xmlui/handle/123456789/238 | |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.25716/thm-188 | |
dc.description.abstract | Im Rahmen des EU-Projektes "Green Food Industries" (Lifelong Learning Programm)
wird von einem Konsortium sechs europäischer Hochschulen ein neues Curriculum für einen Masterstudiengang (MSc., Joint Degree) entwickelt. Ziel ist eine weiterführende Berufsqualifizierung zum nachhaltigen Wirtschaften im Ernährungssektor. Dazu wurde ein Lernmodul zur nachhaltigen Produktentwicklung ("Innovative Product Development" mit 6 ECTS, 180 h Workload) für das Blended Learning in englischer Sprache entwickelt. Mit Studierenden des Masterstudiengangs "International Food Business and Consumer Studies" (IFBC) der Universität Kassel-Witzenhausen und der Hochschule Fulda wurde das Lernmodul erprobt.
Die Lerneinheiten des E-Learning wurden auf der Lernplattform Moodle durchgeführt. Den Präsenzanteil des Lernmoduls bildete eine Projektarbeit zur Produktentwicklung im Labor. Nach Abschluss der Erprobung des Moduls wurden die Teilnehmenden online zum Ablauf des Lernmoduls befragt (Online-Befragungssoftware QuestBack, Unipark).
Sofern bei den Lehr-Lern-Phasen im E-Learning praxisorientierte Lernaufgaben unter Nutzung lernaktivierender Methoden und entsprechender E-Werkzeuge bearbeitet werden, können die Lernziele zur nachhaltigen Produktentwicklung auch im Blended Learning erreicht werden. Mit Anpassungen kann das Lernmodul "Innovative Product Development" in das neue Curriculum aufgenommen werden. Hinsichtlich des Praxisanteils gilt es, den Schwerpunkten der kooperierenden Hochschulen entsprechend, Präsenzphasen an den jeweiligen Standorten zu entwickeln und zu erproben. | de |
dc.format.extent | 149 S. | de |
dc.language.iso | de | de |
dc.publisher | Technische Hochschule Mittelhessen; Gießen | de |
dc.rights.uri | https://rightsstatements.org/page/InC/1.0/ | de |
dc.title | Entwicklung eines Lernmoduls "Innovative Product Development" für das Blended Learning | de |
dc.type | Abschlussarbeit (Master) | de |
dcterms.accessRights | open access | de |